Деловые новости Украины

Руководство "ЛНР" запретило своим стрелять по украинским силовикам

Украинские фигуристы, получающие медали для других стран - кто они, и почему уехали (фото)

В Кривом Роге отметили День города с участием советских флагов (фото, видео)

Hyperloop в Украине - как соцсети восприняли идею Илона Маска (фото)

СБУ предотвратила теракт, который готовился россиянами в румынских школах

В 70 - ягодка опять: София Ротару тайно вышла замуж

Водитель столичной маршрутки во время рейса играет в видеоигру (видео)

В апреле начнется борьба с невыплатами зарплат украинцам

Глава британского МИД сделал резкое заявление об аннексии Крыма

В Харькове больше часа тушили пожар в квартире (фото)

В Госстат заявили, что в Украине процветает теневая занятость

Синоптики предупредили о сильнейших морозах в некоторых регионах Украины

Украинцам пообещали новое повышение минимальной зарплаты

Слышно треск стен и потолков - что сейчас происходит с Межигорьем (видео)

Капитан "Шахтера" дисквалифицирован за допинг на 17 месяцев

Все новости

Международные деловые новости

Рупор МИД России дала ответ по поводу аргентинских 400 кг кокаина

Военный эксперт озвучил новую версию разгрома "Вагнера" в Сирии

Сейшельские острова создали свой заповедник размером с Великобританию

Украинские заробитчане напали на полицейских в Польше (фото)

В США считают, что золотую медаль по фигурному катанию отдали на той россиянке

Руководитель делегации РФ на ОИ-2018 обвинил бобслеистку Сергееву в халатности

Журналистка The New York Times возмутилась отказом МОК развернуть российский флаг на закрытии Зимних игр-2018

Фигуристка из РФ от всей души поблагодарила Путина за возможность выступать на ОИ-2018

Радикалы обстреляли в Токио посольство КНДР

23 февраля - праздник "ихтамнетов" или общесоветский?

Затишье перед бурей - на самом ли деле Путин болеет?

Опять допинг? Опять Россия? На Олимпиаде в Пхенчхане новое подозрение

На Microsoft подан многомиллионный иск от пользователя

Из-за проигрыша любимой команды российские болельщики в Испании убили полицейского (фото, видео)

В австралийских водах ученые продолжают находить уникальные виды животного мира

Все новости

  

Как поднятие минимальной зарплаты повлияло на жизнь простых украинцев

Введение минимальной заработной платы в размере 3200 гривен привело к неоднозначным результатам: одним повысили выплаты, а других попросили уйти по собственному или перевестись на "полставки".

Минималка в 3200 гривен заставила частный бизнес “оптимизировать“ численность персонала. А тем временем в регионах образовался дефицит сотрудников. На западе ищут учителей и медиков, в приграничных областях — водителей, на юге ждут поваров, а в промышленных регионах — работяг. Вот только платить им особо нечем. Об этом сообщают Вести.

Увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен заставило серьезно напрячься финансистов в фирмах, но в итоге несильно повлияло на доходы обычных сотрудников. Данные экспертов по рынку труда свидетельствуют, что по-прежнему хорошо зарабатывает лишь ограниченный круг специалистов — руководители компаний, главные инженеры, представители IT и диджитал-профессий (программисты, интернет-маркетологи, менеджеры по продажам контента).

“За последнее время практически ничего не поменялось, и нет оснований полагать, что бухгалтерам или операторам контакт-центров кардинально прибавят к зарплатам. Как правило, увеличивают выплаты на 10-15%, а при 4 тысячах гривен средней зарплаты прибавка выходит небольшая“, — рассказала HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Долг по зарплате по области 150 миллионов гривен, и он постоянно растет. Беда в том, что почти 50% — это долги экономически активных предприятий

По данным консалтинговой компании Hay Group, чтобы увеличить минималку до 3200 гривен, 43% компаний (в основном — производственные и торговые предприятия, сфера услуг) пришлось “перетряхнуть“ бюджет. В итоге в 57% фирм сообщили, что от 5 до 50% их сотрудников получают минималку, лишь 25% компаний смогли существенно увеличить фонд оплаты труда, а практически в каждой десятой бизнес-структуре признались, что были вынуждены “оптимизировать“ численность персонала (увольнять, переводить сотрудников на неполный рабочий день или аутсорс).

Тем не менее средние зарплаты в Украине от квартала к кварталу растут (по Киеву в среднем на 10%), но запросы соискателей все равно больше. “Самая заметная разница в Киеве — сотрудники просят зарплату около 11 200 гривен, а работодатели могут предложить 8800 гривен. В Харькове разница меньше — предлагают 6600 гривен, а просят 6900 гривен. Так же и в Днепре. А во Львове наоборот — ожидаемая зарплата 6900 гривен, а работодатели могут предложить даже чуть больше — около 7000“, — комментирует Пашкина.

Во Львов едут спецы IT

По словам специалиста кадрового агентства Сергея Шевченко, наибольшим спросом сейчас пользуются строители, бухгалтера, кадровики, домашние мастера и разнорабочие.

“Также в последнее время появился большой спрос на СММщиков — людей, которые занимаются рекламой и пиаром в соцсетях. Также есть спрос на специалистов в сельском хозяйстве — агрономов, мастеров по ремонту сельскохозтехники. Есть спрос на логистов и фармацевтов“, — рассказал Шевченко.

Интересно выглядит “трудовая карта“ по разным областям. Перед праздниками и теплым сезоном оживились туристические Одесса и Львов. Там ищут сотрудников отелей, официантов, поваров. Также во Львов уже не первый год съезжаются специалисты сферы IT.

“По сравнению с тем же Киевом, во Львове дешевле жилье и еда, к тому же близко до границы с Европой. Можно во Львове открыть офис и работать на Европу, и в любой момент туда выехать“, — объясняет Шевченко. Близость к границе заметно влияет и на другие области: Харьковскую, Тернопольскую, Закарпатскую, Львовскую. Там спрос на логистов, экспедиторов, сотрудников складов и водителей со своим транспортом.

Заробитчане и “пролетарии“

В целом в западных областях трудовики сталкиваются с серьезным дефицитом работников — специалистов либо нет в принципе, либо их не устраивает зарплата.

“В том же Ивано-Франковске работодатели жалуются, что не могут привлечь на работу молодежь. Причина в том, что у многих родители на заработках за границей, ежемесячно присылают детям по 200-300 долларов. Понятно, что такая молодежь не пойдет в контакт-центр на зарплату в 4000 гривен“, — говорит HR-эксперт Пашкина.

А Закарпатье, Львовщина и Ивано-Франковская область остро нуждаются в медиках и учителях иностранных языков — квалифицированных специалистов сманили к себе соседние Венгрия, Польша и Румыния. Особняком стоят промышленные регионы — Днепр и Запорожье. Там второе место по востребованности (после продавцов-консультантов) занимают рабочие профессии. А поскольку “пролетарские“ специальности малопрестижны, но, тем не менее, необходимы, людей завлекают хорошими зарплатами. К примеру, в Днепре рабочим предлагают 8500 гривен, а бухгалтерам — в два раза меньше.

“Во всех крупных городах нужны строители, там сейчас активно идет строительство жилья в пригородах — таунхаусы, коттеджные городки. Также в крупных городах требуется домашний персонал — няни, домработницы“, — добавил Сергей Шевченко.

Повара перебирают зарплатами

В ресторанном бизнесе зарплаты начали расти в декабре и продолжают подниматься. “Это связано с коммунальными тарифами. Как только сотрудникам начали приходить платежки, они стали требовать прибавки, теперь получают на 20-30% больше. Там, где руководители не пошли навстречу коллективу, теперь сотрудников нет вообще“, — объясняет директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова.

Тем не менее средние зарплаты в Украине от квартала к кварталу растут (по Киеву в среднем на 10%), но запросы соискателей все равно больше

По ее словам, больше всего получают повара, официанты, бармены и директора в Киеве и Одессе. Если еще пару месяцев назад обычный повар зарабатывал порядка 5-6 тысяч гривен в месяц, то сейчас на такие деньги никто работать не идет. Разве что немолодые специалисты, которым нужно где-то досидеть до пенсии. Теперь же повара зарабатывают не менее 7 тысяч гривен, а  шеф-повара — по 15-17 тысяч, хотя год назад получали по 12 тысяч. В Харькове и Днепре получают процентов на 20 меньше. В Западной Украине зарплаты почти вдвое меньше, чем в столице.

Что с долгами по зарплате

“У нас по Днепропетровщине восемь безработных на одно рабочее место. Долг по зарплате по области 150 миллионов гривен, и он постоянно растет. Беда в том, что почти 50% — это долги экономически активных предприятий. Если раньше долги были в основном на предприятиях-банкротах, то теперь 71 миллион гривен должны людям работающие предприятия. Та же Дзержинка в Каменском (15 тысяч работников) через день останавливается из-за проблем с углем и коксом и колоссальной суммы невозврата НДС. А Днепровагонмаш стоит уже больше месяца из-за того, что какие-то идиоты сорвали тендер по постройке вагонов для Укрзализныци. А это крупнейшие в городе предприятия! По данным прошлого года, численность занятого населения в области уменьшилась на 60 тысяч человек. Сокращения “бегущие“ — одни уходят, других набирают. Но статистика наша, чтобы скрыть реальное число отправленных в отпуска без сохранения зарплаты или переведенных на неполный рабочий день, дает данные не раз в месяц, как раньше, а раз в квартал“, — рассказал пресс-секретарь Днепропетровского облобъединения профсоюзов Виктор Коврига.

Ранее сообщалось о том, что когда и как нужно требовать повышения зарплаты. Часто бывает, что, имея одинаковую квалификацию, одни люди зарабатывают больше, а другие — меньше. Этот деликатный вопрос можно решить, если знать, как правильно вести переговоры.

Источник



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета