Какие налоги ожидают международный интернет-бизнес в Украине

О том, какие налоги в Украине должен платить интернет-бизнес, зарегистрированный на Кипре или в любой другой стране, рассказывает налоговый специалист Salans Виктория Фоменко

delo.ua

Специальных правил налогообложения для электронной коммерции в Украине нет. В связи с этим существует проблема применения тех стандартных правил налогообложения, которые есть для этого специфического бизнеса — электронной коммерции или предоставления услуг через сеть интернет.

Как мы знаем, такой вид бизнеса имеет ряд отличительных черт. Среди них — отсутствие стандартного документооборота и такая проблематика как идентификация налогоплательщика и его хозяйственной деятельности.

Особенности налогообложения иностранных представительств — обратная сторона регистрации бизнеса в чужой стране

Зачастую, бизнес применяет схему, когда компания, зарегистрированная в одной стране, регистрирует интернет-сайт в другой стране, а сервер, на котором находится вся информация, находится в третьей стране. Здесь у налоговых органов всех трех государств возникает вопрос, где же находятся налогоплательщики, в какой стране должны они платить налоги и какие именно налоги.

Остановимся более детально на налоге на прибыль и НДС. Налог на прибыль можно рассматривать в двух аспектах: если его уплачивают налогоплательщики — резиденты Украины и налог с доходов нерезидентов, так называемый налог на репатриацию.

Законодательство Украины предполагает, что налогом на прибыль облагаются предприятия, зарегистрированные в Украине, а также постоянные представительства компаний-нерезидентов. Концепция постоянного представительства — это термин международного налогообложения, который получил свое отображение в модельной конвенции организации экономического сотрудничества и развития примерно в 60-х годах прошлого века. Термин постоянного представительства был ориентирован на тот вид бизнеса, который был распространен в то время, то есть вид бизнеса, который был привязан к географическому положению. Традиционно, постоянное представительство — это место, где нерезидент полностью или частично проводит свою хозяйственную деятельность.

Постоянное представительство также могут создавать действия резидента, компании или физического лица-украинца на территории Украины, которые будут действовать от имени нерезидента. Это так называемое агентское постоянное представительство — агент, который действует от имени нерезидентов, например, по заключению контрактов или другого представительства на основании доверенности. Есть также исключения из этого определения. Эти исключения предполагают, что вспомогательная подготовительная деятельность нерезидента на территории Украины не требует регистрации постоянного представительства.

Также хочу отметить, что постоянное представительство необязательно подлежит регистрации. Резидент Украины, который действует как агент, имеет обязательство уплатить налоги, но не должен регистрироваться как постоянное представительство.

Как на практике выглядит схема работы с нерезидентами?

Покажу на примере, каким образом это работает. Зачастую, в Украине существует практика, когда резиденты Украины регистрируют компанию на Кипре и совершают действия от имени этой компании на территории Украины. Директором кипрской компании может быть либо физлицо-украинец, либо физическое лицо-резидент будет действовать от имени кипрской компании на основании доверенности. Приводят ли в данном случае действия директора украинской компании к созданию представительства кипрской компании в Украине? На этот вопрос однозначного ответа нет, поскольку в каждой конкретной ситуации анализируется объем прав, которые имеет директор или агент на основании доверенности и того, какие действия он совершает на территории Украины.

Директор кипрской компании может иметь несколько мест работы, в том числе быть директором какой-то другой украинской компании либо иметь постоянное место работы в Украине. Каждую ситуацию нужно анализировать отдельно на основании тех документов, которые есть.

Следующий пример связан с цветочным интернет-бизнесом. У молодого человека, предположим, немца, есть девушка в Украине, которой он хочет подарить цветы. Он обращается в интернет-компанию, которая зарегистрирована в Голландии и заказывает цветы для любимой девушки. При этом компания в Голландии, понимая, что доставка цветов в Украину неэффективна напрямую, заказывает эти цветы в украинском магазине, при этом нанимает курьера, который доставляет цветы девушке. Есть постоянное представительство компании в Украине? Опять же, однозначного ответа на этот вопрос нет. В данной связи будут анализироваться вопросы, связанные с агентским ПП. Курьер, который доставляет цветы девушке, может быть агентом голландской компании, либо он является работником курьерской службы, которая оказывает курьерские услуги не только для компании в Голландии, но и для других компаний, расположенных в других странах мира.

В этих примерах я хотела показать, что вопрос неоднозначный и требует детального анализа. Вопрос, связанный с взаимоотношениями интернет-бизнеса, электронной коммерцией, зависит от тех договорных отношений, по которым оформляются те или иные сделки.

Есть ли специальные нормы постоянного представительства для электронной коммерции?

Внутреннее законодательство не содержит специальных норм и разъяснений в части электронной коммерции. Однако пояснения к модельной конвенции организации экономического развития и сотрудничества говорят о том, что местонахождения сервера при определенных обстоятельствах рассматривается как постоянное представительство. Фактически в ситуации, когда есть электронная коммерция, сервер — это единственное физическое место, где находится информация и происходит управление бизнесом.

В этой связи хотелось бы отметить о международной судебной практике. Она незначительна. Например, подобное международное решение было вынесено одним из судов Германии. Немецкая компания вела электронный бизнес, имела сервер, который располагался в Швейцарии. Суд Германии признал наличие постоянного представительства в Швейцарии, однако в данном судебном решении налогообложению в Швейцарии немецкая компания не подлежала в связи с применением соглашения об избежании двойного налогообложения.

Это тоже объемная тема, которая требует анализа при структурировании любой сделки и при анализе операции, которая имеет международный элемент. Так называемый налог на репатриацию взимается при выплате в пользу нерезидента.

Вопросы НДС

Что касается применения налога на добавленную стоимость в Украине, чтобы понять, является ли операция налогооблагаемой, для этого мы будем анализировать место поставки товаров и услуг, а также объем операции, которая производится в Украине.

Хочется в этой связи привести пример, связанный с предоставлением услуг нерезидентами. По общему правилу необходимость регистрации плательщиком НДС возникает тогда, когда объем налогооблагаемый операций превышает 300 тысяч гривен. Но в случае, когда нерезидент оказывает услуги резиденту, у резидента есть обязательство выступить налоговым агентом такого нерезидента и уплатить налог на добавленную стоимость самостоятельно. В международной практике это называется обратным начислением НДС — возможна уплата налога за нерезидента.

Налогообложение интеллектуальной собственности

Здесь тоже идет анализ договорных отношений. Операция по предоставлению права пользования объектами интеллектуальной собственности может рассматриваться как плата за услугу, роялти или плата за товар. Соответственно в зависимости от классификации будут анализироваться налоговые последствия для каждой операции. К примеру, роялти не является объектом налогообложения НДС, тогда как плата за услугу является налогооблагаемой операцией и подлежит обложению НДС в размере 20 %.

У нас также есть определенные ограничения, связанные с включением роялти в состав затрат для целей налога на прибыль в случае, если роялти уплачивается в пользу нерезидента. Также существуют ограничения, связанные с тем, кто является правообладателем интеллектуальной собственности. Соответственно, рассматривается вопрос о применении соглашений об избежание двойного налогообложения в случае, когда роялти уплачивается в пользу нерезидента.

Также вопрос роялти очень активно поднимается и обсуждается таможенными органами. Если роялти уплачивается в отношении торговой марки, которой маркируется ввозимый товар, такие роялти подлежат включению в таможенную стоимость, и соответственно, начисляется НДС и пошлина по стоимости такого товара.

Перспективы для украинских интернет-компаний

Всем известен законопроект №9744 «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины о специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции», принятый в первом чтении, который предполагает специальный режим налогообложения для субъектов ІТ-индустрии. Это не первый такой законопроект. Но именно этот законопроект предполагает льготы для ІТ-индустрии. С 1 января 2013 года ставка налога на прибыль определена как 16%. Сейчас ставка налога на прибыль 21%, однако налоговым кодексом и так предполагается снижение этой ставки с 1 января 2014 года до 16%. Также предполагается уменьшение налога на доходы физлиц до 5% и освобождение от НДС по поставке ІТ-услуг.

Под эти льготы будут попадать только определенные компании.

Как видим, не всегда налоговые аспекты ведения международного интернет-бизнеса являются очевидными. Анализ договорных отношений и структуры бизнеса позволит определить, какое налогообложение будет оптимальным.



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета