Молдова и Грузия обогнали Украину на пути интеграции в ЕС

Вчера в Познани в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства был обнародован рейтинг европейской интеграции стран ВП, в котором Украина с первого опустилась сразу на третье место, пропустив вперед Молдову и Грузию, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украину поставили на место.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

По данным издания, во встрече в Познани участвовали представители Еврокомиссии и председательствующей в ЕС Польши, а также негосударственные организации шести стран формата ВП — Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана и Беларуси. Одним из главных мероприятий стала презентация рейтинга европейской интеграции — совместного исследования, проведенного экспертами во всех странах ВП при финансировании фонда Відродження.

Исследование, которое проводилось по единой методике для всех стран региона, показало неожиданные результаты. «Наилучшие показатели у Молдовы. Украина, которая до сих пор считалась страной-флагманом Восточного партнерства, оказалась лишь третьей», — констатировали авторы.

Уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран ВП, сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Молдова оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия — в третьем, Украина же заняла второе место в оценке взаимосвязи с ЕС и третье — в двух оставшихся блоках, при этом в блоке «сближение» Киев делит третье место с Ереваном, не декларирующим даже стремления к интеграции в Евросоюз.

КоммерсантЪ-Украина отмечает, что до недавнего времени лидерство Киева в регионе не вызывало сомнения ни в Украине, ни в Евросоюзе. При создании ВП европейские чиновники называли страну «локомотивом» этого формата и предсказывали, что остальным государствам придется копировать достижения Киева.

Однако за недавнее время ситуация существенно изменилась, отмечают эксперты. «За последние два года в Украине некоторые показатели ухудшились. Но главное то, что результаты Молдовы за этот же период по очень многим пунктам улучшились», — пояснила Ъ руководитель исследования, директор европейской программы Відродження Ирина Солоненко.

Успех Кишинева оказался неожиданностью даже для молдавских экспертов, задействованных в исследовании. «Я знал, что Молдова очень быстро продвигается вперед, но не ожидал, что мы выйдем на первое место, ведь было принято считать, что Украина по-прежнему впереди», — рассказал на презентации в Познани заместитель директора молдавского института развития и социальных инициатив Леонид Литра.

Отмечается также, что отставание от новых лидеров рейтинга у Украины неравномерное — даже в рамках одного секторального раздела у Киева встречаются и выигрышные, и провальные показатели. «Заняв первое место по торгово-экономической интеграции с Евросоюзом, Украина оказалась второй с конца — хуже нее лишь Беларусь — в вопросе соответствия принципам рыночной экономики», — утверждается в отчете.

Немало претензий к Киеву нашлось у экспертов при оценке системы госуправления, в том числе в сфере европейской интеграции. «В вопросе развития органов, формирующих и координирующих государственную политику в плане сближения с ЕС, Молдова оказалась далеко впереди других стран ВП. Украина же отстает даже от всех стран Кавказа. В частности, в Киеве отмечается недостаток органов, координирующих межсекториальное взаимодействие», — считают авторы исследования. При подведении итогов принимались во внимание также результаты сторонних авторитетных исследований, в частности рейтинг Doing Business Всемирного банка, согласно которому в Грузии — наилучший бизнес-климат среди стран ВП, а в Украине — наихудший.

Довольно высокие результаты Грузии, которую в Европе мало кто видит будущим членом ЕС, удивили грузинских экспертов, которые напомнили, что в Тбилиси есть немало проблем с соблюдением демократических стандартов. «Высокий балл Грузии не означает, что в этой стране все идеально. Это значит лишь, что в других странах ситуация еще хуже», — прокомментировала результаты исследования Ирина Солоненко.

Европейские эксперты отмечают, что провальные результаты Украины в данном исследовании могут привести к финансовым потерям Киева. В нынешнем году ЕС задекларировал политику «больше за большее», предусматривающую рост финансирования стран, показавших лучшие результаты в сфере сближения с Евросоюзом.

«У Еврокомиссии нет четких критериев оценки. Этот рейтинг вполне может стать одним из факторов принятия решения», — пояснил Ъ Виорел Урсу, представитель брюссельского Open Society Institute. По его словам, Молдова и Грузия, несомненно, будут апеллировать к ЕС, указывая на данный рейтинг и требуя увеличить финансирование.

Отметим, что 19 декабря в Брюсселе должен пройти саммит Украина-ЕС, на котором планировалось подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Тем не менее, судьба саммита до сих пор неясна, поскольку у сторон есть расхождения относительно письменного закрепления европейской перспективы Украины.

На этой неделе президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что присоединение Украины к ЕС может занять больше времени, чем планировалось раньше, из-за проблем с соблюдением украинскими властями демократических стандартов.



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета