Молодой крымчанин в откровенном интервью рассказал, где ему лучше живется — в Крыму или на материковой Украине (фото)

За несколько месяцев жизни в столице студент убедился в том, что сделал правильный выбор, выехав из Крыма.

Крымские татары (РБК-Украина)

Крымские татары (РБК-Украина) Почему Украина “забыла про Крым”, как блокада полуострова “отрезала” контакты с крымчанами и как проходит благоустройство аннексированной территории – в материале Styler 20-летний студент Энвер, крымский татарин родом из Симферополя, уже третий год живет в Киеве. Он поступил в престижный украинский ВУЗ сразу же после того, как закончил школу в Крыму в 2014 году. А этим летом он решил поступить в еще один ВУЗ, уже на заочную форму обучения.

Журналисты Styler познакомились с молодым студентом на одном из образовательных мероприятий в Киеве. Мы попросили Энвера (в целях безопасности редакция не указывает его фамилию и меняет имя) рассказать о том, как изменилась жизнь в Крыму с момента его оккупации Россией, нравится ли студенту жизнь в Киеве и много ли сейчас в Крыму патриотов Украины. «Многие не ездили в Крым, не общались, не наводили контактов» “То, что из Крыма придется выехать, я понял сразу, как в 2014 году на полуострове стали появляться “зеленые человечки”. Но была одна проблема: в 2014 году мне было всего 17 лет. Я заканчивал Симферопольскую школу, в Симферополе жили мои родители, все друзья и все знакомые. Я не был знаком практически ни с кем из материковой Украины. Эта мысль меня очень пугала. Мол, если сейчас выеду, то кому я буду нужен? Не буду же я перепоступать в другую школу, когда до конца учебного года осталась всего пара месяцев.

Пришлось закончить школу в Крыму. И уже тогда старшая сестра помогла выбрать мне несколько ВУЗов в Киеве. Я сразу же поехал, быстренько подал туда документы, и во все университеты поступил. В итоге выбрал самый престижный ВУЗ, который славится на всю Украину. И сейчас очень рад, что выехал тем летом”, — рассказывает Энвер.

По его словам, уже после приезда в Киев он был шокирован, услышав, что Крым для многих украинцев был чужим. “Когда я уже приехал в Киев, то был просто в шоке! Даже когда после аннексии прошло совсем немного времени, многие с потерей Крыма уже начали свыкаться. Но как так? Так же не должно быть! А потом мне говорили, что наш полуостров для многих украинцев был чем-то далеким. Многие ездили в Крым в детстве, когда их туда на отдых возили родители. Но на этом все заканчивалось. Многие не ездили в Крым, не общались, не наводили контактов. А многие проживают жизнь, даже не выезжая из своей области! Больше всего раздражают вот такие пассивные люди без позиции, которые думают только о себе. Из-за таких людей “без позиции” Крым и смогли украсть”, — сожалеет Энвер.

alt

Фото: После переезда в Киев Энвер заметил, что многие украинцы смирились с оккупацией полуострова (РБК-Украина)

Сразу после оккупации Крыма на улицах Симферополя люди торжествовали: они поздравляли друг друга с тем, что “наконец наступила справедливость”, вспоминает собеседник. “Но через какое-то время празднования стихли. Дороги остались такие же – с ямами, без разметки. Но в целом, благоустройство в Крыму – такое же, как и в Украине. Где-то ремонт делается, а где-то дороги десятилетиями разрушены так, что ездить по ним вообще нереально. Лично меня очень раздражало, когда ходил по улицам и видел плакаты, с которых чиновники нам обещают скорое процветание. А само процветание все не наступает”, — говорит он. По словам студента, ему стало сложно общаться с многими сверстниками. Ведь те стали на сторону России. “Папа моего одноклассника служит где-то в России. Получает высокую зарплату. Говорит, что в Украине такую никогда в жизни ему бы не дали! Мама моего друга – родом из Ростова. Почти все, кого знаю, как-то связаны с Россией. А говорить с ними стало просто невозможно! Как только сказал, что еду поступать в киевские ВУЗы, посмотрели на меня как на дурачка”, — вспоминает студент. «Им особо не важно было, кто блокировал  — крымские татары, какие-то депутаты или сам Порошенко» Энверу хорошо запомнилось, как крымчане резко негативно восприняли экономическую блокаду Крыма. Тогда в конце сентября 2015 года по инициативе крымскотатарских активистов была перекрыта железнодорожная ветка, по которой в Крым везли сырье для предприятия Дмитрия Фирташа. Также активисты повредили линию электропередачи на полуостров, а потом две недели препятствовали ремонту ЛЭП. “Помню, в один из тех дней в Симферополе я прогуливался по улице с другом. Слышал много недовольных разговоров. Особенно от бабушек! Мол, опять в Украине с ума сошли. А одна моя знакомая, совсем не пророссийская, тогда сказала: если раньше хоть немного людей в Крыму поддерживали Украину, то теперь Украина их окончательно потеряла”, — вспоминает собеседник.

alt

Фото:  Крымский татарин надеется в скором времени помочь родителям выехать из Крыма (РБК-Украина)

По словам Энвера, даже после оккупации Крыма там было много предприятий, которые продолжали работать на Киев: кто-то оказывал информационные услуги, кто-то – поставлял товары. “Они раньше регистрировали свои фирмы в Украине и платили украинские налоги. Но после блокады много из этих людей закрыли ФОПы по украинским законам и открыли российские. До аннексии Крыма у таких людей была своя позиция: патриотами Украины их нельзя было назвать, но и на митинги за Россию они не вышли бы. С ними можно было работать, как-то говорить, через них можно было вести диалог с Крымом. А после блокады им про Украину вообще нельзя было и слова сказать! Все проклинают украинскую власть. Им особо не важно было, кто блокировал  — крымские татары, какие-то депутаты или сам Порошенко. Но эти люди теперь от нас совсем отвернулись. Однозначно, патриоты Украины в Крыму есть! Но они молчат, стараются не высказывать свою позицию открыто. Даже в кругу друзей иногда боятся об этом сказать”, — рассказал он. К большому сожалению, Украина совершенно забыла про Крым, считает Энвер. “Хотя и было много разговоров о том, что Крым – это Украина, никаких реальный действий по его возвращению никто не делал. Надо было общаться с людьми. Надо было транслировать на Крым украинские каналы каким-то образом. А сейчас большинство крымчан настолько привыкли к тому, что Крым теперь забрала Россия, что вроде так и надо было. Очень жалею, что никого из прежних знакомых не смог переубедить в обратном”, — сожалеет он.

alt

Фото: «Хотя и было много разговоров о том, что Крым – это Украина, никаких реальный действий по его возвращению никто не делал» — крымский татарин (РБК-Украина)

За несколько месяцев жизни в столице студент убедился в том, что сделал правильный выбор, выехав из Крыма. “Находиться в свободной от российских войск Украине – это нереально круто! Нет агитплакатов за Путина, никто не говорит на улицах о российских пенсиях. Так непривычно, что не вижу в Киеве улиц Ленина! Даже воздух какой-то свободный, что ли. Пока мне в столице все нравится. Меня окружают интересные люди, мне есть, с кем общаться. Считаю, что Киев – это город возможностей. Буду учиться, а потом хочу открыть свой бизнес. Помогать родителям, которые остались там, а в идеале – вывезти их из Крыма в Киев”, — отметил Энвер.

Источник



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета