МВФ настаивает на повышении потребительских цен на газ в Украине

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз призвал Украину повысить потребительские цены на газ. Об этом говорится в докладе МВФ по итогам консультаций по статье IV устава организации.

Как отмечают в своем докладе эксперты международной организации, подобный шаг откроет Киеву возможность возобновить переговоры о получении кредитной помощи.

В докладе экспертов МВФ подчеркнуто, что в 2010-2011 гг. экономика Украины демонстрировала хорошие темпы посткризисного восстановления. Вместе с тем страна продолжала испытывать негативные последствия, которые в свою очередь вылились в низкий уровень роста кредитоспособности. Расчеты МВФ показывают, что в 2012 г. рост ВВП страны составит 3,0% против 5,2%, которые были достигнуты по итогам 2011 г.

Для изменения показателей роста ВВП в сторону увеличения Киеву необходимо провести полномасштабную реформу энергетического сектора, что, в свою очередь, снизит нагрузку на бюджет и повысит энергетическую независимость, отметили в МВФ. Для достижения указанных эффектов руководству Украины предлагается «постепенно увеличивать тарифы на газ и отопление». В опубликованном документе подчеркивается, что МВФ неоднократно выходило с аналогичными предложениям, однако каждый раз национальное правительство отвергало инициативы.

Напомним, последний раз миссия МВФ посещала Киев 21-28 мая с.г. Тогда глава миссии Крис Джарвис рекомендовал правительству Украины повысить тарифы на отопление и газ для населения. Он напомнил, что это является одним из основных препятствий к получению Украиной очередного транша кредита МВФ. Кроме того, по его словам, Украине необходимо существенное внешнее финансирование.

Напомним, первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский ранее заявил, что программа сотрудничества Украины с МВФ будет продолжена в 2013 г. В то же время министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк заявил, что в Украине не будут повышать тарифы на отопление для населения в текущем году

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина в 2013 г. надеется получить новый пакет помощи от МВФ в рамках программы stand by общим объемом 15,5 млрд долл.

Напомним, 22 апреля с.г. вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру заявил, что Украина не так остро нуждается в деньгах МВФ, поэтому неполучение нового транша не критично.

Ранее Янукович заявлял, что Украине крайне нужны кредиты МВФ. В то же время высшие государственные чиновники, в том числе премьер Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко, неоднократно заявляли, что даже если Украине не удастся договориться с МВФ о возобновлении сотрудничества, страна в 2012 г. справится и без кредита МВФ.

В конце декабря 2011 г. председатель НБУ Сергей Арбузов говорил о том, что для Украины очень важно получить очередной транш кредита от МВФ, но не из-за того, что не хватает средств, а для того, чтобы дать маяк инвесторам, что МВФ работает в этой стране. Вместе с этим Арбузов объяснил, что НБУ не тратит деньги МВФ, а поддерживает за счет этих средств, платежный баланс.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.

2 марта сообщалось, что Украина выплатила МВФ 575 млн долл. обслуживания по первому траншу stand-by. Объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет 3,72 млрд долл. Для погашения этой задолженности, а также долгов по облигациям Украина хочет получить от МВФ новые кредиты на 10 млрд долл. А пока кредитов нет, Минфин будет занимать деньги путем продажи гособлигаций.

Отметим также, что Украина хочет реструктуризировать долг перед МВФ. Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина попросит МВФ рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 г., новым кредитом в рамках программы stand-by. По словам Азарова, если МВФ не сможет предоставить второй транш кредита stand-by, то Украина будет иметь право ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении задолженности, которая образовалась в 2008 г.

news.finance.ua



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета