Обзор рынка кредитования за июнь

В июне большинство сегментов рынка кредитования пополнялось новыми учреждениями. Однако средние реальные ставки кое-где росли (автокредитование, ипотека-«первичка»), кое-где слегка снижались (ипотека-«вторичка»), а кое-где снижались стремительно (потребительские кредиты под залог недвижимости). А начать обзор Prostobank.ua предлагает с основных «кредитных» событий прошедшего месяца.

В июне-2010 Украинский кредитно-банковский союз (УКБС), Ассоциация Украинских Банков (АУБ) и Украинская Национальная Ипотечная Ассоциация обращались с просьбой в парламент очередной раз отменить законопроект, предусматривающий отмену права взыскания залоговой ипотеки на основании исполнительной надписи нотариуса.

Кроме того УКБС в конце июня выступила против одного из положений Налогового Кодекса, предложенного правительством в этом же месяце. Речь идет об обязательстве банков продавать залоговое имущество только через аукционы. По мнению экспертов УКБС в этом случае банк лишается права возместить непогашенную часть кредита за счет страхового резерва.

В свою очередь еще одна ассоциация – Автоимпортеров и автодилеров – в июне заявила о начале подготовки ею законопроекта о возобновлении автокредитования в валюте. Трейдеры обещают внести документ на рассмотрение в Верховную Раду в сентябре.

Что касается госпрограммы льготного жилья, известной как «30х70», то в июне Кабмин распорядился профинансировать все плановые расходы по ней в текущем году из национального Стабилизационного Фонда. Также по поручению Премьер-министра губернаторы начали бесплатное выделение десяти участков в каждой области под жилые дома для указанной госпрограммы. Кроме этого, представители правительства озвучили свои планы по превращению Государственного Ипотечного учреждения (ГИУ) в банк по льготному кредитованию застройщиков.

Наконец, в последнюю неделю июня Министерство по делам семьи молодежи и спорта устами замминистра Светланы Толстоуховой объявило о начале реформирования государственной программы по обеспечению жильем молодежи. Для проведения будущей реформы в жизнь новым главой наблюдательного совета Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (ГФСМЖС) был назначен муж Светланы Толстоуховой, министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов. При этом суть изменений, планирующихся в ГФСМЖС и в самой госпрограмме, Минсемьи так и не разъяснило.

Помимо указанных новостей стоит отметить, что 8 июня Нацбанк снизил учетную ставку с 10,25% годовых до 9,5% годовых. Однако банкиры не считают, что это может вызвать снижение клиентских кредитных ставок в ближайшее время.

Непосредственно на рынке кредитования со времен аналогичного обзора за май -2010 произошли следующие изменения. Сегмент кредитования новых авто увеличился на двух игроков из числа 50 банков-лидеров (до 20 учреждений); средние реальные ставки автокредитования впервые с начала года не падали, а росли (например, по сроку три года – на 0,9 процентного пункта до 21,09% реальных годовых). На рынок кредитования подержанных авто вышел еще один банк – уже четвертый из числа 50 лидеров.

Вторичный рынок недвижимости также пополнился двумя игроками-кредиторами из числа 50 лидеров (теперь их 16); средние реальные ставки в этом сегменте кредитного рынка продолжали падать (так, по сроку десять лет они составляют сейчас 23,93% годовых, что на 0,72 процентного пункта меньше, чем в конце мая). Первичный рынок теперь кредитует восемь банков из 50 лидеров, против шести банков месяц назад; средние реальные ставки здесь, напротив, выросли по срокам до 15 лет, но сохранились неизменными на сроки 20-25 лет (так, по сроку пять лет средняя ставка выросла за месяц на 0,3 процентного пункта до 23,06% реальных годовых).

Также двумя банками в июне пополнилась сфера нецелевых ипотечных кредитов (теперь такой продукт предлагает уже шесть банков из 50 лидеров). При этом средние реальные ставки по такой ипотеке головокружительно рухнули – например, по сроку десять лет на 1,64 процентного пункта до 24,58% годовых. Также один банк из 50 лидеров вышел на рынок кредитов наличными. Наконец, кредитные карты в качестве отдельного продукта с июня также начал предоставлять еще один банк из 50 лидеров, разрушив гордое одиночество крупнейшего банка (в котором в этом сегменте он пребывал с лета 2009 года). А вот сегменты кредитования «первички» под залог «вторички», кредитования ремонта под залог недвижимости и кредитования товаров существенных изменений не претерпели.

По материалам prostobank.ua

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета