ОПЗ: возобновление работы или «тихая» смена хозяина?

АО «ОПЗ» начало операции по запуску в работу производственных мощностей - такая информация недавно появилась на официальном сайте завода.

picВ конце января — феврале 2017 года Кабинет Министров Украины и Фонд государственного имущества Украины сообщали о готовности рассмотреть варианты работы завода и обсуждали согласование возможности контрактов на переработку природного газа для химической продукции.

Как неоднократно сообщалось, Фондом был объявлен конкурс, который по ряду причин не состоялся, позже потенциальные участники конкурса были готовы рассмотреть различные условия сотрудничества с представителями властей и завода для его запуска, что возможно при соблюдении необходимой процедуры. И вдруг 7 марта текущего года появляется сообщение на сайте ОПЗ: «ОПЗ возобновил производство карбамида и аммиака». На каком основании? Есть подписанный контракт? Кто и когда сообщил об отказе остальным компаниям, заявившим о намерениях сотрудничества? Ситуация требует, как минимум, журналистского внимания.
Количество игроков на рынке достаточно ограничено: в силу специфики химической отрасли, необходимости опыта  и, безусловно, готовности делать серьёзные финансовые вложения.

Как стало известно, Фондом госимущества прорабатываются следующие варианты взаимодействия с потенциальными инвесторами и партнерами:

1. Передача в аренду имущества общества (как целостного имущественного комплекса, так и отдельных объектов недвижимого имущества).

2. Осуществление обществом операций с давальческим сырьем (природным газом) для целей его переработки в карбамид и аммиак.

3. Передача имущества общества в управление.

4. Приобретение обществом природного газа.
В связи с чем, Фонд просит лиц, заинтересованных в вышеупомянутых вариантах сотрудничества, предоставить свои предложения по их реализации в срок до 24 февраля 2017 года. Одним из тех, кто подтвердил свою готовность к сотрудничеству в этом году, была компания IBE Trade.

По информации наших журналистов 30 марта 2017 года должна быть готова экспертная оценка, которая послужит основанием для расчета условий работы ОПЗ по предложенным вариантам сотрудничества. Тем более удивительной стала информация пресс-службы ФГИУ. «Речь шла о передаче в управление, аренду или о разработке другой схемы, которая будет способствовать запуску завода. По аренде и управлению было много желающих, которые приезжали на завод и в ФГИУ, но результата не было. Киевская компания «ЭРУ Трейдинг» вышла с инициативой работы по давальческой схеме с конкретным предложением. 28 февраля, по итогам сбора заявок, в Кабмине был выслушан Фонд госимущества и принята работа по давальческой схеме».

В распоряжении редакции есть официальные обращения компании IBE Trade, в которых подтверждаются их намерения о готовности сотрудничать. В свою очередь, Премьер-министр Гройсман был проинформирован и о готовности компании работать на рынке Украины и о наличии газовых контрактов, которые являются основным фактором в химической отрасли.

letter

Насколько известно, они единственные, кто имеет основания ждать ответной реакции от Одесского припортового завода и ФГИУ на свои официальные обращения. Пока ответа не поступило. Будем следить за развитием ситуации. Что победит: «схемы» или репутация партнеров?



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета