Переговоры Украины с МВФ закончились ничем

О предоставлении очередного транша сторонам договориться не удалось.

Заемные средства правительство Украины планировало направить на погашение кредитов. Внешний долг страны достиг рекордной отметки — 130 млрд долларов. На выплату некоторых займов в бюджете просто нет средств.

Из Киева передает наш собственный корреспондент Сергей Гусаченко. В прошлом году МВФ практически свернул сотрудничество с Украиной. Киев затянул проведение пенсионной реформы и отказался повышать тарифы ЖКХ для населения. Планируемые 15 млрд из мировых резервов госбюджет так и не получил. Однако старые долги остались — первые выплаты по кредиту уже в феврале, всего в течение года нужно вернуть 4 млрд долларов. Чтобы рассчитаться, правительство пытается одолжить еще больше. Однако очередные переговоры с МВФ на минувшей неделе завершились ничем. Делегация вернулась из Вашингтона с пустыми руками. Официальный Киев надеется получить очередной кредит stand-by в размере 10 млрд долларов, хотя ключевые требования Валютного фонда до сих пор не выполнены. На непопулярные меры в преддверии выборов власть, скорее всего, не пойдет, а потому уступок от МВФ ждать также не стоит. Угроза третьей волны мирового кризиса заставляет крупнейшего кредитора осторожнее подходить к выбору партнеров.

(Олег Соскин, директор Института трансформации общества)

В конце декабря международные рейтинговые агентства понизили рейтинг долговых обязательств Украины на негативный. Заимствование денег теперь станет еще более тяжелым. Украина — один из крупнейших должников МВФ, она уступает лишь Греции. Вернуть нужно 14 млрд, это 10% от ВВП. А вот внешний долг уже достиг рекордной отметки в 130 млрд долларов. При этом большая часть заимствований, и это главная проблема, носит краткосрочный характер.

(Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера)
Если сравнить 53 млрд, которые нужно отдать, с запасами Нацбанка, ситуация выходит крайне неблагоприятная. Из этих 130 млрд государственная часть внешнего долга почти половина — 60 млрд. Около 40% от ВВП. В сравнении с европейскими странами вроде не столь критично. В Италии показатель выше в три раза, а в Греции — почти в четыре. Впрочем, здесь не все однозначно.

(Олег Соскин, директор Института трансформации общества)
Но европейские страны в системе, их спасают и будут спасать, а Украина сама по себе, и нужно рассчитывать только на себя. Внешний долг Украины начал стремительно расти с 2006 года. За это время его объем стал больше, чем за все предыдущие годы независимости. Дополнительную нагрузку создает отрицательное сальдо торговли — в прошлом году оно составило 12 млрд долларов. С каждым годом Украина импортирует все больше товаров.

(Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера)
Удастся ли договориться о реструктуризации долгов? Переговоры с МВФ Украина планирует возобновить через три недели. Между тем украинскую экономику в этом году международные эксперты уже отнесли к группе риска. Чтобы поддержать гривну, Нацбанк Украины ежемесячно тратит примерно полтора миллиарда долларов. Если золотовалютные резервы будут и дальше сокращаться столь стремительно, уже весной, по мнению экспертов, украинцы могут столкнуться с ограничениями на валютном рынке.

, ,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета