Литовцы могут наказывать продавцов «еврономеров» сразу по трем статьям своего УК
Литовцы могут наказывать продавцов «еврономеров» сразу по трем статьям своего УК. Автор фото: Данил Павлов, «Сегодня»

Литовские власти могут наказать своих сограждан, продавших подержанные автомобили на еврономерах украинцам. Напомним, на прошлой неделе украинская фискальная служба направила запрос литовской таможне относительно законности ввоза в Украину и использования у нас авто с литовскими номерами.

В понедельник литовские СМИ опубликовали первые результаты проверок своих таможенников. Оказалось, что при вывозе 59 тыс. автомобилей из Литвы в Украину был нарушен ряд законов. Таких нарушителей могут обвинить по трем статьям литовского уголовного кодекса: в растрате средств предприятия, неуплате налогов и в массовом найме нелегальных работников (по документам украинские хозяева этих машин числятся водителями этих компаний).

Ответственность за такие нарушения — до шести лет тюрьмы. Отмечается, что такие машины могут отбирать при пересечении границ с европейскими странами, а украинские власти, при получении данных о незаконных авто, смогут задерживать «евроводителей» на нашей территории.

Гендиректор ВААИД Олег Назаренко подчеркивает, что посчитанные в Литве автомобили — это те, которые лишились там регистрации из-за просроченной страховки или техосмотра.

 «По сути, это машины-призраки, нигде не зарегистрированные», — рассказал нам эксперт.

Он отметил, что если Литва предоставит Украине данные об этих авто, правоохранители смогут их отловить, но должной ответственности нарушители не понесут.

 «Машины отправят на штрафплощадки, а вот водителей смогут оштрафовать только за езду на незарегистрированном транспорте — это около 500 грн», – подчеркнул гендиректор ВААИД.

По словам Назаренко, забрать авто со штрафплощадки сможет только владелец. Но ему придется ехать в Литву для перерегистрации машины, поэтому вряд ли он за ней явится — там могут предъявить обвинения в нарушении литовского закона.

 «Такая мера не решит вопрос, однако наплыв «еврономеров» остановит, — считает эксперт. — Никто не захочет ввозить машину, чтобы потом ее конфисковали».

В ГФС нам заявили, что работают над информацией, полученной от литовских коллег. А также ожидают делегацию из Литвы для обсуждения дальнейших действий.

Владельцы «литовцев» конфискаций не боятся

А вот самих владельцев автомобилей на еврономерах литовские расследования и возможные последствия не пугают.

 «Не страшно. Если конфискуют, привезу новую. Моей машине 10 лет, я за нее в прошлом году отдал 1,5 тыс. долларов. Брал специально для работы в такси и давно все вложенное вернул, и уже почти накопил на другое авто», — рассказал нам столичный таксист Андрей Трубников.

Другой владелец «литовца» Олег Шумко говорит, что свою машину он купил для пожилых родителей, которые живут в селе.

«Даже если эти машины будут конфисковывать, сильно сомневаюсь, что в регионах соответствующие службы будут обращать внимание на «еврономера» и кошмарить людей», – поделился мнением автомобилист.