Деловые новости Украины

В одной из киевских школ 8-летний мальчик держит в страхе и учеников, и учителей

Кличко подписал документ о сотрудничестве с китайцами о строительстве метро на Троещину

Медведчук возмущен поджогом рекламного баннера своей жены Оксаны Марченко

В Киеве, не справившись с управлением, водитель почти 80 метров проехал сверху на отбойнике (фото)

Украинцев предупреждают о новой схеме мошенничества с карточками ПриватБанка

Друзья погибшего подростка в Киеве рассказали, что случилось на самом деле

Эксперты рассказали, чем отличается Черная пятница в Украине от американской

В Киеве произошло ДТП с участием ребенка (фото)

Когда-то самое чистое озеро Киева оказалось на пороге экологической катастрофы - киевляне бьют тревогу

Андрей Рева рассказал, когда украинским военным поднимут пенсии

Все новости


С 1 сентября НБУ изменит методику расчета доходности депозитов

Национальный банк готовится изменить методику расчета доходности своих депозитных сертификатов.
Вкладчикам стоит готовиться к снижению ставок

Вкладчикам стоит готовиться к снижению ставок

 depositphotos.com

С 1 сентября ставка по ним будет определяться путем проведения процентного тендера. Об этом сообщает  UBR.

Соответствующие изменения в Положение о применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы внесены постановлением регулятора от 27 июля 2017 года №70, которое вступит в силу 1 сентября 2017 года.

Серьезный аргумент

Депозитные сертификаты центробанка стали набирать популярность еще два года назад. По мере того, как кризис ликвидности сходил на нет, объем вложений банков в нацбанковские депосертификаты стремительно увеличивался. Только за 2015 год портфель сертификатов регулятора увеличился более чем вчетверо: с 19,5 до 89,2 млрд грн.

“Это удобный и эффективный инструмент управления ликвидностью. Депозитные сертификаты НБУ можно продать, передать в обеспечение, получить под них рефинансирование. Потому банки охотно вкладывались в них“, — объяснил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Ставки по депосертификатам не будут превышать 10%. Это в свою очередь повлечет пропорциональное падение депозитных и кредитных процентов

Активнее всего в сертификаты Нацбанка вкладывались банки с иностранным капиталом. Они практически полностью свернули кредитование, но беспрестанно собирали средства клиентов на счетах: на фоне закрытия банков (90 структур за несколько лет) украинцы предпочитали хранить свои накопленияв финучреждениях с иностранными корнями. Потому ликвидность у последних была чрезвычайно высокой, а ресурсы — самыми дешевыми (они могли себе позволить держать минимальные депозитные ставки в стране).

Конечно, покупают депосертификаты и банки с украинскими акционерами, хотя и менее активно.

“Ими пользуются практически все работающие банки. В структуре активов многих банков депозитные сертификаты занимают до 10%, а ряд “дочек“ западных финучреждений вкладывает в них более 20% активов“, — отметил директор финансового департамента Банка Пивденный Дмитрий Вотченко.

По данным Нацбанка на 1 июля 2017 г депозитные сертификаты занимали 4,8% в активах банковской системы. А в начале года их доля составляла 5,5%.

Ставку определит рынок

До сих пор Нацбанк привязывал доходность по своим сертификатам к учетной ставке. Так, в ночных сертификатах банки в течение 2017 года размещали ресурс под 10,5% (учетная ставка минус 2%), а в 14-дневных бумагах — под 12,5% годовых.

Но уже с 1 сентября НБУ планирует оставить текущую методику ценообразования для двухнедельных и сертификатов овернайт. Увеличить максимальный срок размещения средств в депосертификатах с 90 до 100 дней и применить к “длинным“ бумагам гибкую систему определения доходности. Ее собираются определять в процентном тендере.

“Изменение дает возможность Нацбанк устанавливать в процентном тендере единую ставку на уровне предельной. Он сможет более четко прогнозировать доходность размещения в процентном тендере, так как победившие заявки могут быть удовлетворены по единой ставке, которую определит регулятор“, — поясняет Дмитрий Вотченко.

Что по нраву центробанку, не очень выгодно банкам. Так что нет никаких сомнений, что власти преследуют простую цель — отбить у финансистов желание скупать их бумаги, и сидеть на этой “игле“. Это позволит немало сэкономить самому НБУ (доходность сертификатов должна просесть на 10%), и подтолкнуть банкиров к ином — к более активному кредитованию экономики.

“Тот механизм, по которому сейчас работает рынок, был скорее ответом на кризис ликвидности банковской системы. Экономика выходит из кризиса, валютный рынок стабилизировался. Опасения, что накопленная за последние годы гривневая ликвидность перетечет на валютный рынок сведены к минимуму. Потому Нацбанк делает осторожные шаги по снижению ставок“, — сказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По его словам, новый инструментарий приведет к тому, что ставки по депосертификатам не будут превышать 10%. Это в свою очередь повлечет пропорциональное падение депозитных и кредитных процентов.

“Вкладчикам стоит готовиться ускорению динамики снижения ставок“, — добавил Куринной.

Согласно публикуемым НБУ данным Reuters, в июне-августе ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев снизились почти на 0,5% годовых. Доходность наиболее популярных среди украинцев трехмесячных вкладов вплотную приблизилась к отметке 14% годовых.

Эксперты полагают, что нынешняя динамика сохранится. А изменения методики определения ставок по депозитным сертификатам Нацбанка может ускорить процентное пике.

Межбанк реанимируют

Снижение доходности депозитных сертификатов приведет к уменьшению спроса на них. И вынудит банки искать альтернативные инструменты вложения избыточной ликвидности. Причем речь идет не только о стимулировании кредитования реального сектора, но и о реанимации полноценной работы межбанковского ресурсного рынка. Который никак не может оправится от глубочайшего кризиса доверия, ставшего следствием банкопада 2014-2016 гг. Эксперты полагают, что в этом также заключается идея Нацбанка.

“Новые правила размещения отразятся и на межбанковском ресурсном рынке — они активизируют межбанковское кредитование на сроки в пределах 1 месяца и кредитование реального сектора экономики на сроки свыше 3 месяцев. Кроме того, мы также ожидаем оживления альтернативных инструментов дохода: инвестиций в ценные бумаги и, в частности, в ОВГЗ“, — считает Олег Куринной.

Впрочем, не все банкиры верят в эффективность новой методики.

“Даже не представляю, что может воскресить межбанковский ресурсный рынок. Никто не устанавливает лимиты друг на друга и отказываются работать. Даже сейчас, когда система очищена, а ликвидности на рынке сверх необходимого. Более того, банки-нерезиденты, а в последние время и некоторые украинские финучреждения, начали устанавливать ограничения, невзирая даже на то, что требуют предоплату по сделке“, — подчеркнул Василий Невмержицкий.

Источник



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета