Уголь из США опасен для использования из-за содержания серы и может повредить здоровью людей и окружающей среде. Об этом сообщил бывший член Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Эксперт сообщил, что наибольшая энергогенерирующая компания в Украине ДТЭК анонсировала покупку угля марки Г в США из-за дефицита антрацита. Уголь из США был дешевле, говорит эксперт, именно из-за низкого качества и большого содержания серы.

«Содержание серы в угле из США — 3,3%. Это почти в 3,5% раза больше, чем допустимая сера (в угле) в Роттердаме. Это некачественный и экологически супервредный уголь и он запрещен к сжиганию почти во всех странах Европы. Такой уголь неликвидный и продается с большим дисконтом», — отмечает Герус.

Для понимания, в украинском угле содержание серы составляет в среднем 2%. Согласно закону, Трипольская ТЭС имеет право сжигать уголь с серой не более 1,7%, — сообщает Insider.

В ДТЭК пока не комментируют качество приобретенного в США угля и то, как будут его использовать, однако стало известно, что американский уголь, 64 тонны которого уже прибыло в Украину, доставили на Ладыжинскую и Запорожскую ТЭС.

«Там местных жителей… обрадовали интенсивными выбросами сернистого ангидрида, который при реакции с водой превращается в серную кислоту с огромным уровнем токсического воздействия. Кислотные капли способны преодолевать большие дистанции и выпадать в виде кислотных дождей. Смог — тоже от сернистого газа», — отмечает эксперт.

Эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич объясняет, что в принципе ничего страшного нет в покупке американского угля даже с большим содержанием серы, поскольку сжигать его могут с аналогичным углем, который содержит меньше серы.

«Из-за нехватки хорошего угля ДТЭК может идти на непопулярный шаг и покупать дешевле и худшего качества, но при этом смешивать его с качественным. Такая вот экономия. Однако государственные экологические инспекции ведут контроль за этим. Любое нарушение, согласно закону, должно караться жестко», — говорит Марунич.

БЫЛА ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?

Герус объясняет, что была. И этой альтернативой мог стать уголь с Волынских шахт, который содержит серу на уровне 1,5%. «Однако в марте ДТЭК снизил закупку угля из этих шахт на 30%», — пишет Герус.

Эксперты отмечают, что стоит ожидать дальнейшего повышения цен на тарифы в Украине из-за роста средней цены угля на европейском рынке за период 2016-2017 на 24,8%. В НКРЭКП в документе по прогнозу на 2018 год добавляют, что средняя цена за октябрь 2017 года сложилась на уровне 91,73 доллара за тонну (без учета доставки), что на 11,27% выше прогнозируемой оптовой рыночной цены угля на 2018 год.

Источник