Украинцев учат подглядывать за близкими через интернет

Операторы скоростного интернета пытаются придумать новые способы дополнительного заработка. Абонплата в последние годы практически не растет, а иногда и снижается из-за демпинговых цен конкурентов
Бизнесмены хотят продавать абонентам видео-услуги на базе подключения к сети камер.

Директор киевской сети «Триолан» Вадим Сидоренко рассказывает, что сейчас у них как эксперимент работает услуга «Триолан Дозор». Это сеть камер наблюдения, установленных возле подъездов около сотни домов в Киев, Харькове, Днепропетровске и других городах. Абонент кабельного ТВ может попросить, чтобы вид на улицу был бесплатно включен как отдельных канал в его кабельный пакет, если, конечно, дом оснащен соответствующим оборудованием.  

Компания «Фринет» в отличие от «Триолана» оказывает услуги видеонаблюдения уже на платной основе.  Помимо стоимости установки оборудования (в общей сложности около 1000 грн), оператор ежемесячно взимает плату за дополнительный IP-адрес камеры – 30 грн. Представители оператора отмечают, что чаще всего услугу заказывают для наблюдения за тем, что происходит в подъезде и на стоянке. Как правило, используются недорогие камеры до 750 грн. На улице под дождем они вряд ли долго продержатся.

В дальнейшем Сидоренко планирует развивать дополнительные услуги на базе цифровых сетей. Это может быть, например, запись и сохранение происходящего возле дома или на улице по запросу абонента. «Мы думаем о запуске таких услуг, как интерактивный контроль помещению с помощью распознавания лиц. Например, человек приходит домой и хочет узнать, кто заходил. Для этого ему не нужно просматривать запись за весь день. Он просто называет имена, заранее внесенные в список, а программа помогает ему найти те фрагменты, где названные лица встречаются», — отмечает Сидоренко.

В близлежащей перспективе планируется внедрение более простой в техническом плане инновации. Это видеонаблюдение с поддержкой системы Motion Detector (датчик движения). Абонент может заранее задать характеристики для наблюдения: очертить на компьютере зону контроля, например, вокруг своей машины на стоянке. Когда в нее попадает посторонний объект и находится в ней несколько минут, начинается запись происходящего. Система, по словам Сидоренко, может быть настроена таким образом, что во время вторжения в «личную зону», человеку будет приходить «тревожная» СМС. Таким образом, видеонаблюдение будет работать как сигнализация.

Примечательно, что видеонаблюдение как услуга встречается на сайтах лишь некоторых интернет-операторов.

Удовольствие, мягко говоря, не дешевое. Поэтому большинство операторов решили ее не предоставлять. «Мы уже давно изучали на нее спрос и выяснили, что наши абоненты за такое не готовы платить деньги. Они желают иметь как можно больший набор услуг, но желательно бесплатно», — заявил директор компании IPnet Дмитрий Грищук.

 Директор компании «ЭС-Лайн» Владислав Онипко отмечает, что за последние 10 лет принципы организации видеонаблюдения на базе проводных решений практически не изменились. Разве что, камеры стали более совершенными.

Зачастую оператор предоставляет только подключение к интернету, а непосредственно установкой и наладкой камер занимаются охранные фирмы или отдельные подрядчики, специализирующиеся на установке камер. Однако технологически такие компании тоже шагнули недалеко.

Менеджер одной видеонаблюдательных фирм отметил, что очень часто их услугами пользуются разве что родители, которые тайно желают присматривать за нянями, которые остаются с их детьми.

Новые возможности дает беспроводной Интернет. «С помощью беспроводных технологий можно установить камеры и подключить их к сети где угодно. Жена может следить за тем, как рыбачит муж на пруду, установив несколько камер по его периметру»,- подшучивает Онипко.

Онипко отмечает, что беспроводное наблюдение уже вряд ли сможет надежно организовать, например, охранная фирма, так как она не в состоянии будет гарантировать непрерывность передачи данных. Ведь лицензиями на использование радиочастотного ресурса располагают только операторы связи.  

Хотя в Украине у большинства беспроводных операторов нет возможности качественно передавать видео, так как лицензии на новые поколения связи они еще не получили.

Однако услуги мобильного наблюдения достаточно активно представляют небольшие операторы, имеющие лицензии на нишевые непопулярные технологии. Так, например, компания UNTS («Украинские Новейшие Телекоммуникации», работает в  стандарте pre-WiMax) часто получает заказы от застройщиков, которые хотят контролировать, как возводятся дома и выводить «картинку» на веб-сайт, чтобы об успехах строительства знали клиенты.

 Менеджер из этой компании рассказывает, что, помимо застройщиков,  их услугой пользуются клиенты, желающие для каких-то целей получить обзорные виды на киевские мосты. Простым пользователям такие услуги вряд ли будут по карману. Качественная уличная камера обойдется в 500$. Плюс ко всему, оператор потребует в месяц несколько сот гривен за использование радиоканала.

 Comments.UA



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета