Украинцы доплатят шейхам за падение цен на нефть

«Дешевая» нефть, как не парадоксально, только добавит трат украинским налогоплательщикам.
Прошлая неделя ознаменовалась рекордными темпами падения цен на нефть. Только за май черное золото потеряло в цене 20%, а в июне эксперты заговорили о том, что подобного не было с кризисного 1988-го года.

В Украине традиционно считается, что от падения цен на нефть пострадают страны арабского мира. И Россия, конечно же. Однако, на практике украинские граждане также не останутся в стороне от этого болезненного процесса. 

«Комментарии» уже писали о том, какой негатив стране принесет падение российского рубля, курс которого тоже плотно завит от котировок цен на нефть. Однако, если стоимость «деревянного» доставит больше неприятностей бизнесу, то новую цену нефти прочувствуют на себе и простые граждане.

«После того, как правительство решило применить плавающий коэффициент для определения стоимости акциза для бензина, снижение цен на нефть в мире потеряло для Украины любую актуальность. И даже, что сейчас сырье дешевеет, то для нас просто означает подорожание акциза. То есть с нынешних 198 долларов за тонну бензина, налог вырастет до 230 долларов за тонну, — рассказал «Комментариям» замгендиректора НПЦ «Психея» Геннадия Рябцев.

То есть, снижение стоимости сырья никак не скажется на цене бензина на украинских АЗС – цены (с помощью правительства) будут, минимум, оставаться на существующем уровне.  Согласно новопринятому закону, теперь каждую декаду в Украине будет пересматриваться размер акциза. На этот процесс будет влиять средняя стоимость на бирже ICE  в Лондоне, к которой будет применяться еще специальный корректирующий коэффициент. Эксперты уже заметили, что при нефти менее $105 за баррель акциз будет расти.

«Украинцы не ощущают падения (именно падения) цен на нефть, поскольку наш рынок нефтепродуктов подчиняется не ситуации на мировых нефтяных рынках, а различным «договоренностям» правительства и участников этого бизнеса. Все это приводит к тому, что у нас один из самых дорогих бензинов, качество, которого вызывает массу вопросов», — эксперт Центра антикризисных исследований Алексей Молдован.

Правда, разочарование ждет не только рынок нефтепродуктов, но и украинскую промышленность – цена российского  газа для Украины не изменится.

«Нам также не стоит надеяться на снижение цены газа, хотя, официально,  цена нефти должна влиять на стоимость российского топлива для Украины. Но на самом деле, изменение цены происходит с такой отстрочкой во времени, что к моменту ее формирования, все об этом забывают – Россия сама решает, какую цену «написать». У нас в стране так: если нефть дорожает, то бензин и газ тоже растут в цене, а если дешевеет – ничего не происходит, продавцы пытаются не замечать этого факта», — рассказал «Комментариям» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Кстати, в самом «Газпроме» на волне падения нефтяных котировок (и падение это, по мнению экспертов, будет продолжаться и дальше) задумались об изменение формулы цены на газ. Теперь в нее будут включена энергия природы – свет, газ, вода. В отличие от украинского правительства, которое пытается «заработать» на падении цен на нефть дополнительными налогами на своих автомобилистов, россияне избрали новую тактику. И не исключено, что за ее реализацию снова доплатят украинцы.

comments.ua



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета