Украине нужно сокращать бюджет

Чтобы избежать жесткого финансового и экономического стресса, Украине нужно принять меры по консолидации бюджета

Восстановление украинской экономики находится под угрозой, предупреждают в МВФ. Избежать этого можно лишь в случае ужесточения бюджетной политики — в частности, повышения налогов и тарифов на газ, а также перехода к свободному курсообразованию. Рекомендации МВФ стали гораздо жестче, поскольку ухудшение платежного баланса Украины стало очевидным, признают эксперты.

В Международном валютном фонде предупреждают, что без «применения амбициозных мер в сфере экономической политики восстановление экономики Украины и ее финансовая стабильность окажутся под угрозой». Об этом говорится в письме постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера первому вице-премьеру Андрею Клюеву, направленном 31 января — уже по завершении последнего раунда переговоров в США. «В последние месяцы наблюдается рост давления, в то время как низкий уровень доверия к политике страны сдерживает приток финансирования и инвестиций»,— цитирует текст письма агентство УНИАН.

Для того чтобы избежать «жесткого финансового и экономического стресса», Киеву рекомендуют принять дополнительные меры по консолидации бюджета — в частности, поднять ставку налога для граждан, чьи ежемесячные доходы превышают 10 минимальных зарплат (то есть 9410 грн), с 17% до 20% (см. «Ъ» от 7 ноября 2011 года). Следует также ликвидировать «налоговые ямы» в сфере взимания НДС и специальные режимы налогообложения в отношении офшорных зон. Помимо этого, в МВФ недовольны темпами выполнения Украиной перехода на автоматическую систему возврата НДС, рекомендуя к середине года автоматически выплачивать 75% суммы возмещения.

В МВФ уверены, что даже без восстановления программы сотрудничества Украине стоит повысить цену газа для населения (на 30%) и теплокоммунэнерго (на 58%) с полным переносом этого повышения на тарифы за отопление для потребителей. Однако даже такая коррекция будет недостаточной, так как новые тарифы будут покрывать всего 25% цены газа. Поэтому нужно повышать цену на 20% каждые полгода, вплоть до выхода на себестоимость.

После долгого перерыва МВФ вновь рекомендует Нацбанку перейти к полностью свободному курсообразованию и разрешить банкам включать в расчет чистой открытой позиции 10% резервов, оформленных под траты от займов. Стоит запретить начисление процентов на нерабочие кредиты, а также разрешить перенесение налоговых потерь на будущий период на срок до пяти лет. Помимо этого, правительству рекомендуют внести изменения в закон «О банкротстве», прописав возможность внесудебного решения спора. Банк «Киев» нужно ликвидировать или слить с другим учреждением, а также воздержаться от создания государственных финансовых институтов (в частности, ипотечных и земельных учреждений).

За минувшие полгода позиция МВФ стала жестче, признают эксперты. «Всего полгода назад у нас еще был стабильный платежный баланс, а теперь всем, кроме правительства, понятно, что по итогам года он будет в большом минусе, а значит — будут сокращаться резервы НБУ. В такой ситуации рекомендации МВФ вполне логичны, а плавная девальвация гривны гораздо лучше неконтролируемого обвала, об угрозе которого говорят в фонде»,— уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «МВФ остался верен принципам, заложенным в первоначальном меморандуме о сотрудничестве с Украиной, в том числе по выводу тарифов на газ на уровень себестоимости. Вероятно, при долгом отсутствии официальной коррекции этой программы в МВФ сочли необходимым указать неофициально на позиции, выполнение которых оставляет желать лучшего»,— считает экономист «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

http://akcyz.com.ua


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета