Украину ждёт новый виток инфляции

Уже с первых недель 2011-го цены показали активный подъем - несмотря на традиционную праздничную "спячку". Февраль продолжит этот тренд. Причем по потребителю ударят с двух фронтов: подорожание спровоцируют не только нестабильные рынки тех или иных товаров и услуг, но и государство.

В январе назрел конфликт между реализаторами — в первую очередь операторами продовольственного рынка — и властями. Очередной рост цен на пресловутую гречку, а также подсолнечное масло и хлеб вынудил власти оправдываться. «Эти цены носят искусственный характер… Правительство не несет ответственности за их повышение», — заявили в Кабмине и дали понять: рост цен — самодеятельность ритейла. Тут же торговые сети и производители подверглись проверкам со стороны контролирующих органов. И отреагировали остро.

— Сегодня отечественные аграрии — а также переработчики, поставщики, реализаторы, — учуяв конъюнктуру мирового рынка и осознав свою потенциальную востребованность, начали отстаивать себя. Мы, дескать, работаем на пределе, с минимальными доходами, это нам не интересно, — описывает возникшие тенденции Сергей Рябенький, эксперт компании «Арго-Консалтинг групп». — На прессинг властей, на установленные ими ценовые рамки многие игроки ответят сопротивлением. Кто-то и впрямь обанкротится и уйдет с рынка, большинство же попытаются шантажировать власти. Это может спровоцировать не только неконтролируемый рост цен на самые ходовые товары, но и кратковременный их дефицит. Однако контроль государства останется по-прежнему жестким и повсеместным. В острых случаях правительство ответит интервенциями. Цены будут колебаться, внутренний конфликт «власть — торговля» обострится. Удастся ли выйти из него, во многом теперь будет зависеть от властей.

По оценкам экспертов, в «горячей десятке» товаров и продуктов, которым в феврале грозит наибольшее подорожание, останутся хлеб, мука, молоко, овощи и фрукты, подсолнечное масло, крупы. Амплитуда ценового роста может колебаться от нескольких процентов до 25%. Молоко и овощи подорожают «по законам сезона». Для остальных же главным детонатором станет рост цен на топливо и энергоносители.

Почувствуют «укусы» цен и любители шоколада и кондитерских изделий — из-за усугубляющегося мирового дефицита какао-бобов.

Зато на валютном рынке аналитики предсказывают тишь и спокойствие: доллар по отношению к гривне в феврале останется стабильным.

— Поколебать эту незыблемую пару смогут разве что форс-мажор или негативные новости, — считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Например, внезапно обрушившийся какой-нибудь крупный системный банк или новые финансовые кризисы в других государствах. Однако вероятность таких событий ничтожно мала.

По материалам: Дело

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета