В Сети появились фото и видео из полностью разрушенного села Широкино на Донбассе

Сейчас здесь уничтожено все: дома, санатории, объекты инфраструктуры.

Село Широкино, которое находится в 15 км от Мариуполя — одна из самых горячих точек украинско-российской войны. Позиции здесь удерживают бойцы ВСУ и Украинской добровольческой армии. Когда-то курортный населенный пункт почти ежедневно обстреливают российско-террористические войска. Сейчас здесь уничтожено все: дома, санатории, объекты инфраструктуры.

Чтобы попасть в Широкино, едем несколько сотен метров «линией смерти». Так украинские бойцы называют дорогу, ведущую в село от трассы на Мариуполь и простреливаемую противником. Этот опасный отрезок пытаемся проскочить как можно быстрее.

На въезде в село на обочине лежит сожженый каркас грузовика.

«Это ребята из батальона Донбасс еще в 2015 году перепутали поворот и выехали прямо на «сепарские» позиции. Село тогда еще было их. По ним выстрелили из гранатомета. Никто не выжил», — объясняет боец УДА Тарас.

В мае 2016 8-ой отдельный батальон УДА и подразделения Вооруженных сил Украины вернули контроль над Широкино. Боевики отошли из села на более выгодные позиции на высотах, с которых хорошо видно село. Обстрела можно ждать каждую секунду. До врага местами — 800 м.

«Сейчас преимущественно здесь «стрелкотня «, гранатометы и СПГ. Когда ночи темные, без месяца или туман то простреливают территорию обе стороны», — рассказывает боец Семен, который меня сопровождает.

В селе уже никто не живет. Некоторые дома разрушены до основания.

«Арта работала», — показывает Семен на кучу щебня и кирпича — все, что осталось от дома.

На асфальте видны следы от разрыва минометных мин. Металлические заборы посечены осколками или скрученные от взрывов. На стенах домов выбоины от пуль и снарядов. Целых окон почти нигде нет, все заросло высокой травой. В некоторых домах двери открыты настежь, а вещи домашнего обихода выброшены на улицу. В гаражах ржавеют разобранные на запчасти автомобили «Жигули» и советские мопеды. С виноградников свисают перезрелые замерзшие гроздья. В садах под деревьями земля покрыта яблоками и грушами. Собирать их некому. Местами посреди дороги — заброшенные детские велосипеды и самокаты.

«В 2014-м я воевал в Песках в составе 80-й аэромобильной бригады ВСУ. Там еще тогда были такие развалины, — говорит Семен. — Сейчас уже — позиционная война на истощение, как в Первую мировую. Уже не нужно держать по три солдата на квадратный метр фронта. Ротации хотя и происходят, но ребята в самом расцвете сил убивают здоровье в холодных сырых окопах. А люди на гражданке, похоже, забыли, что в стране война идет. Смотрю, в соцсетях одна женщина выкладывает фото с дочерью в сауне. Подпись «жизнь прекрасна». А в соседнем доме пару месяцев назад похоронили парня, который на войне погиб».

На одной из дорог рядом с деревней стоит танк, уничтоженный в 2015-м. Боекомплект сдетонировал с такой силой, что катки нашли в 600 м от корпуса. Семен предупреждает, что близко подходить опасно — могут заметить боевики с той стороны.

Над селом возвышается памятник павшим воинам советской армии во Вторую мировую войну. Монумент в форме женщины с венком почти не пострадал от взрывов. Но на фоне разрушений и посеченых пулями деревьев выглядит жутко. На доске почета — список 71 погибших. Среди них — 11 бойцов с фамилией Логозинский и трое — Доценко. Есть и немало русских фамилий.

На стенах домов выбоины от пуль и снарядов.

В мае 2016 8-ой отдельный батальон УДА и подразделения ВСУ вернули контроль над Широкино

Когда-то курортный населенный пункт почти ежедневно обстреливают российско-террористические войска

В гаражах и во дворах ржавеют разобраны на запчасти автомобили

Брошенные автомобили «Жигули» и советские мопеды ржавеют посреди улицы

В некоторых домах двери открыты настежь, а вещи домашнего обихода выброшены на улицу

Памятник павшим воинам советской армии во Второй мировой войне

В Широкино уже никто не живет, теперь это город-призрак

Металлические заборы посечены осколками или скрученные от взрывов

Кое-где посреди дороги — заброшенные детские велосипеды и самокаты.

Целых домов в деревне не осталось

Все, что осталось от дома. Последствия работы артиллерии

Украинский флаг на указателе, неподалеку вражеских позиций

«Люди на гражданке, похоже, забыли, что в стране идет война», — возмущаются бойцы

На асфальте видны следы от разрыва минометных мин

Советские символы, «украшенные» бойцами УДА

В домах целых окон почти нигде нет

В Широкино уже никто не живет, теперь это город-призрак

На стенах домов выбоины от пуль и снарядов

Обстрела можно ждать каждую секунду. К врагам местами — 800 м.

«Сейчас здесь в основном работает «стрелкотня», гранатометы и СПГ», — говорят бойцы

Источник



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета