Верховный суд собирается бороться с банками, которые незаконно взимают со старых должников долги

Истории с насильным взысканием долгов спустя долгие годы в последнее время становятся все более распространенными.
Проблему признают и другие юристы, отмечая, что банкиры не брезгуют ничем

Проблему признают и другие юристы, отмечая, что банкиры не брезгуют ничем

depositphotos.com

Рассматривая дело №6-2891цс16, Верховный суд согласился признавать прерывание сроков исковой давности только в одном случае — если человек вносил платеж без принуждения. Во всех остальных случаях, сроки исковой давности не прерываются. То есть банк может судиться по старому кредиту только в течение 3 лет с момента неплатежа.

“Многие крупные банки в разгар кризиса не справлялись пачками проблемных кредитов, и не подавали вовремя в суды на должников (особенно по небольшим задолженностям). И теперь, когда начали разгребать портфели невозвратов, стали обнаруживать, что забыли подать иски 8-10 лет назад. По закону, они свой шанс утратили: поезд ушел, ведь у них было только 3 года, чтобы запустить тяжбу. Потому начали стали придумывать всевозможные уловки, чтобы манипулировать временем. Например, находят у человека зарплатную карту и списывают без ведома должника какой-то платеж — например, штрафную санкцию за непогашение. И после этого подают в суд. Вроде как отсчет времени начинается с этого платежа, и можно еще судиться 3 года. Так вот своим свежим постановление ВСУ запретил такие игры. Он поставил, что новый отсчет трех лет может вестись только если человек сам (по собственной воле) что-то заплатил банку. Если нет — прерывания срока исковой давности не было. И банк не может ни на что претендовать“, — объяснил старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры“ Ростислав Кравец.

Истории с насильным взысканием долгов спустя долгие годы в последнее время становятся все более распространенными. Чаще всего человек уже забыл, что должен был банку по, скажем, карточному кредиту какую-то сумму (чаще всего небольшую — до 1000 грн.), и давно покинул это финучреждение. Но спустя годы, он, поменяв несколько работ, попадает в этот же банк в новом качестве — очередной работодатель выпускает ему там зарплатную карту. И работник банка неожиданно по паспорту нарывает в системе своего финучреждения грешок с кредитным невозвратом. И вот тогда он отрывается на полную катушку: насчитывает на эту задолженность все пени и штрафы за пропущенное десятилетие, и размер долга вырастает до десятков тысяч гривень. И как только человек получает на нововыпущенную зарплатку первый оклад, ему автоматически списывают всю сумму в счет погашения займа. Должник получает от банка две смски подряд — о зачислении средств на счет и об их списании.

Только когда человек обращается в банк, ему объясняют, что запущено списание старого долга, и он не скоро увидит свою первую зарплату на новом месте.

“К сожалению проблема пропуска исковой давности для банков и заемщиков стоит довольно остро. Особенно это касается тех долгов, которые банки передавали дружественным факторинговым компаниями, либо которые были проданы в процессе ликвидации банков. В этом случае банки вынуждены идти на ухищрения чтобы продлить возможность обращений в суд с исковыми заявлениями, а заемщики используют весь арсенал доступных им средств для убеждения судов в обратном“, — отметил юрист ЮК “Волхв“ Виктор Дубовик.

Проблему признают и другие юристы, отмечая, что банкиры не брезгуют ничем.

“Банки все чаще прибегают к нечестной юридической практики, с целью создания фиктивных оснований для прерывания исковой давности и взыскания задолженности по неликвидным кредитным договорам“, — сказал юрист АО “Макмел“ Николай Ференцюк.

Одновременно финансисты стали переписывать свои типовые договоры, добавляя пункты, противоречащие действующему законодательству, и нарушающие исковые сроки.

“В последние годы банки пытаются вписывать в кредитные договора увеличение сроков исковой давности или даже продление их до полного выполнения сторонами обязательств. Кроме того, по старым кредитным договорам, в которых банки вписывали общие сроки исковой давности в три года, многие банки пытаются взыскивать задолженность даже по истечении сроков исковой давности, но в большинстве случаев суды отказывают в таких исках именно по причине пропуска сроков исковой давности“, — рассказал управляющий партнер АО “Suprema Lex“ Виктор Мороз.

И даже привел конкретные примеры.

“В подобных историях были замечены такие структуры как Приватбанк, Укрсоцбанк, ОТП, Райффайзен и ряд других финучреждений“, — заметил Мороз.

Юристы не советуют людям терпеть, и рекомендуют сразу идти в суд, как только банк стал без разрешения списывать устаревшие долги со счетов.

“Заемщик может обратиться в банк с требованием вернуть ошибочно списанные со счета средства и, если банк согласится с таким требованием, получить средства, списанные по истечении сроков исковой давности, в пределах трех банковских дней. Тем не менее, полагаю, что банки будут отстаивать законность списания таких сумм и возвращать их необходимо будет через суд, а это может занять годы“, — признал Мороз.

Источник



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета