Деловые новости Украины

В крови виновной в харьковском ДТП Елены Зайцевой не нашли запрещенных веществ

В Украине устанавливается теплая погода

Стало известно о состоянии здоровья Мустафы Найема

ВНО по математике: как все прошло

Порошенко подписал указ о выходе Украины из СНГ

На что нужно обратить внимание при сдаче ВНО по украинскому языку

Российские военные останавливают украинские корабли в Азовском море для обысков

Первая клубника - где, почем, и откуда привезена

В МИД Украины призвали украинцев воздержаться от поездок на Гавайи

В Киеве издали детскую Библию для незрячих детей

Верховная Рада утвердила льготы для пострадавших в Революции достоинства

ИГИЛ призвало устроить теракты в толпе на финале Лиги чемпионов в Киеве

Показали, как выглядят самые дорогие для аренды квартиры в Киеве (фото)

Лилия Гриневич рассказала о мотивах хулигана, распылившего газ в харьковской школе

Российский ученый назвал опасность Керченского моста

Все новости

Международные деловые новости

Любящая фитнес девушка с ДЦП стала звездой Instagram (фото)

ЕС работает над созданием новой системы контроля для проверки безвизовых туристов

ИГИЛ устроили налет на сирийских и иранских военных, есть погибшие

Сектор Газа подвергся атаке со стороны Израиля

Во Франции арестовали более 100 участников акции протеста

Венесуэла дала жесткий ответ на санкции США

Мировых лидеров призвали устроить бойкот открытию ЧМ-2018

Пентагон введет жесткие ограничения на использование гаджетов внутри здания

Президент Венесуэлы выслал американского дипломата из страны

В Южной Индии было убито 9 демонстрантов, которые выступили за закрытие завода

В Гондурасе разбился частный реактивный самолет с американцами на борту

Компания Google попала в крупный скандал из-за незаконной слежки за пользователями

Молодожены принц Гарри и Меган Маркл совершили первый выход в свет как супруги (фото)

ВВС Израиля похвастались использованием новейших американских истребителей

Россия собирается ввести пошлины на товары из США

Все новости

  

Верховный суд собирается бороться с банками, которые незаконно взимают со старых должников долги

Истории с насильным взысканием долгов спустя долгие годы в последнее время становятся все более распространенными.
Проблему признают и другие юристы, отмечая, что банкиры не брезгуют ничем

Проблему признают и другие юристы, отмечая, что банкиры не брезгуют ничем

depositphotos.com

Рассматривая дело №6-2891цс16, Верховный суд согласился признавать прерывание сроков исковой давности только в одном случае — если человек вносил платеж без принуждения. Во всех остальных случаях, сроки исковой давности не прерываются. То есть банк может судиться по старому кредиту только в течение 3 лет с момента неплатежа.

“Многие крупные банки в разгар кризиса не справлялись пачками проблемных кредитов, и не подавали вовремя в суды на должников (особенно по небольшим задолженностям). И теперь, когда начали разгребать портфели невозвратов, стали обнаруживать, что забыли подать иски 8-10 лет назад. По закону, они свой шанс утратили: поезд ушел, ведь у них было только 3 года, чтобы запустить тяжбу. Потому начали стали придумывать всевозможные уловки, чтобы манипулировать временем. Например, находят у человека зарплатную карту и списывают без ведома должника какой-то платеж — например, штрафную санкцию за непогашение. И после этого подают в суд. Вроде как отсчет времени начинается с этого платежа, и можно еще судиться 3 года. Так вот своим свежим постановление ВСУ запретил такие игры. Он поставил, что новый отсчет трех лет может вестись только если человек сам (по собственной воле) что-то заплатил банку. Если нет — прерывания срока исковой давности не было. И банк не может ни на что претендовать“, — объяснил старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры“ Ростислав Кравец.

Истории с насильным взысканием долгов спустя долгие годы в последнее время становятся все более распространенными. Чаще всего человек уже забыл, что должен был банку по, скажем, карточному кредиту какую-то сумму (чаще всего небольшую — до 1000 грн.), и давно покинул это финучреждение. Но спустя годы, он, поменяв несколько работ, попадает в этот же банк в новом качестве — очередной работодатель выпускает ему там зарплатную карту. И работник банка неожиданно по паспорту нарывает в системе своего финучреждения грешок с кредитным невозвратом. И вот тогда он отрывается на полную катушку: насчитывает на эту задолженность все пени и штрафы за пропущенное десятилетие, и размер долга вырастает до десятков тысяч гривень. И как только человек получает на нововыпущенную зарплатку первый оклад, ему автоматически списывают всю сумму в счет погашения займа. Должник получает от банка две смски подряд — о зачислении средств на счет и об их списании.

Только когда человек обращается в банк, ему объясняют, что запущено списание старого долга, и он не скоро увидит свою первую зарплату на новом месте.

“К сожалению проблема пропуска исковой давности для банков и заемщиков стоит довольно остро. Особенно это касается тех долгов, которые банки передавали дружественным факторинговым компаниями, либо которые были проданы в процессе ликвидации банков. В этом случае банки вынуждены идти на ухищрения чтобы продлить возможность обращений в суд с исковыми заявлениями, а заемщики используют весь арсенал доступных им средств для убеждения судов в обратном“, — отметил юрист ЮК “Волхв“ Виктор Дубовик.

Проблему признают и другие юристы, отмечая, что банкиры не брезгуют ничем.

“Банки все чаще прибегают к нечестной юридической практики, с целью создания фиктивных оснований для прерывания исковой давности и взыскания задолженности по неликвидным кредитным договорам“, — сказал юрист АО “Макмел“ Николай Ференцюк.

Одновременно финансисты стали переписывать свои типовые договоры, добавляя пункты, противоречащие действующему законодательству, и нарушающие исковые сроки.

“В последние годы банки пытаются вписывать в кредитные договора увеличение сроков исковой давности или даже продление их до полного выполнения сторонами обязательств. Кроме того, по старым кредитным договорам, в которых банки вписывали общие сроки исковой давности в три года, многие банки пытаются взыскивать задолженность даже по истечении сроков исковой давности, но в большинстве случаев суды отказывают в таких исках именно по причине пропуска сроков исковой давности“, — рассказал управляющий партнер АО “Suprema Lex“ Виктор Мороз.

И даже привел конкретные примеры.

“В подобных историях были замечены такие структуры как Приватбанк, Укрсоцбанк, ОТП, Райффайзен и ряд других финучреждений“, — заметил Мороз.

Юристы не советуют людям терпеть, и рекомендуют сразу идти в суд, как только банк стал без разрешения списывать устаревшие долги со счетов.

“Заемщик может обратиться в банк с требованием вернуть ошибочно списанные со счета средства и, если банк согласится с таким требованием, получить средства, списанные по истечении сроков исковой давности, в пределах трех банковских дней. Тем не менее, полагаю, что банки будут отстаивать законность списания таких сумм и возвращать их необходимо будет через суд, а это может занять годы“, — признал Мороз.

Источник



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета