Вину за грядущий обвал гривны власть взвалит на МВФ и глупый народ

Наверное, наши правительство и Нацбанк в какой-то степени даже благодарны чиновникам МВФ, которые среди прочих условий возобновления кредитования Украины потребовали на днях от нашей власти введения гибкого валютного курса.

Напомню, вчера постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что условиями возобновления программы помощи Украине является, во-первых, повышение цены на газ и тарифов на ЖКУ для населения. А во-вторых, он отметил необходимость постепенного перехода к политике гибкого валютного курса.

Для того же, чтобы у НБУ сдуру не возникли какие-то фантазии насчет того, в какую сторону требуется “гнуть” курс, МВФ также сообщил о своих прогнозах этого самого курса на ближайшую перспективу. Которые ухудшились для гривны.

В 2012 году, согласно прогнозу Фонда, национальная валюта опустится до 8,41 грн./долл., тогда как предыдущий прогноз был на уровне 8,14 грн. за доллар США. А на 2013 год пересмотренный прогноз курса составляет 9,18 грн./долл. В старом прогнозе была более оптимистичная цифра — 8,44 грн/$.

Впрочем, данный “ухудшенный” прогноз Фонд огласил еще три месяца назад. И не исключено, что с учетом обострения глобального кризиса МВФ скоро выдаст на-гора еще более «плохой» прогноз для нашей нацвалюты.

Ну и что бы вы думали? Нацбанк уже поспешил отрапортовать, что он прислушался к мнению МВФ и начинает внедрять политику гибкого курса. Во всяком случае, об этом вчера сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Да вот беда! Далекий в прямом смысле слова, но «недалекий» в переносном смысле МВФ «недопетривает» того, что в Украине такой плавной гибкости курса, как они предполагают (в этом году — 8,4, в следующем году — 9,2), сейчас не может быть априори. Вот если бы плавная девальвация была начата еще в 2010 году — когда негативное сальдо внешней торговли было гораздо меньше, вторая волна мирового кризиса еще не началась, а МВФ еще не разочаровался в нынешней украинской власти и начал выдавать транши — тогда, может быть, и получилось бы. А теперь уже поздно!

Наверняка прекрасно понимают угрозу именно мощного обвала гривны и в нашем Нацбанке. Например, советник по экономике бывшего президента Ющенко господин Шлапак на вопрос, сможет ли НБУ плавно опустить гривну и не допустить резкого падения, ответил: «Я думаю, что это самое большое, чего боится Нацбанк. У нас в государстве, в нашем наэлектризованном обществе, плавного ничего не бывает…».

Поэтому, в качестве оправдания, когда гривна мощно рухнет, наша власть в первую очередь будет «кивать» на МВФ — это же, дескать, он требовал от нас начать девальвировать гривну. А во вторую очередь обвинит весь украинский народ, что тот ринулся скупать валюту и тем самым обрушил гривну (год назад такие обвинения в адрес белорусского народа гневно выдвинул их президент Лукашенко — после того как «зайчик» обвалился сначала в 2, а потом почти в 3 раза).

Вот попомните эти мои слова (а я потом и напомню их)! Именно так будут оправдываться уже очень скоро за обвал гривны Янукович, Азаров и Арбузов!

maanimo.com

,


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета