Международные деловые новости

Появились первые фото с места столкновения туристического автобуса с грузовиком в России (фото)

Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет вдвоем, как пара возлюбленных (фото)

В американском штате Мэн женщина смогла потушить пожар в лесу в помощью сковородки (фото)

На филиппинском побережье обнаружили странное морское существо (фото)

Археологи обнаружили древний папирус, в котором рассказывается, как египтяне смогли построить пирамиды

На дне Черного моря археологи обнаружили десятки древних кораблей (фото)

Ученые рассказали, чем может быть опасна кипяченая вода

На Бали сейчас лучше не ехать - местные жители эвакуируются из-за надвигающегося извержения вулкана (фото)

Из-за низких продаж iPhone 8 и iPhone 8 Plus компания Apple придерживает поставки iPhone X

В американской Индиане 19-летний студент 3 дня провел в запертой пещере, когда отстал от экскурсии

Все новости


Все население загонят в банки?

НБУ всерьез озаботился ростом электронных платежей в нашей стране и решил навести в этом деле порядок

В ВР зарегистрирован законопроект №10656 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)”. Необходимость его принятия Нацбанк обосновывает тем, что все большую популярность приобретают электронные деньги, “через отдельные платежные системы проходят значительные денежные потоки, и такие системы могут быть основным каналом распространения рисков на отечественные и международные финансовые системы и рынки”.

По внутригосударственным операциям с использованием платежных карт, эмитированных банками-резидентами, информационное обслуживание осуществляется иностранными процессинговыми центрами международных платежных систем (МПС) по международным правилам и тарифам. Это приводит к монополизации национального рынка карт МПС, разногласиям между их коммерческими интересами и стратегическими государственными интересами по развитию национального рынка безналичных расчетов.

По данным НБУ, МПС доминируют на украинском рынке платежных систем (в частности, 93% рынка владеют Visa и MasterCard), однако сегодня только около 0,8% операций по картам, эмитированным отечественными банками, осуществляется за границей. За последнее время банки неоднократно выказывали озабоченность по поводу роста тарифов и введения новых видов комиссий со стороны МПС.

Вместе с тем в Украине нет национальной системы маршрутизации карточных операций и многостороннего клиринга. Для подавляющего большинства внутригосударственных операций, которые составляют 99,2% общего количества, используются карты МПС, информационное обслуживание по которым выполняется иностранными процессинговыми центрами МПС.

В связи с этим рынок безналичных расчетов нужно урегулировать, и контролировать этот процесс должен Нацбанк. А заодно законопроект позволит запустить процесс массового внедрения безналичных расчетов и развития национальной платежной инфраструктуры.

Вероятно, никто из жителей нашей страны не станет возражать против того, чтобы система электронных платежей заработала эффективно, а риск потерять деньги с карточки стал минимальным. Лично у меня вызвало недоумение новаторство НБУ в части обращения наличности. В Гражданском кодексе есть ст. 1087, которая звучит так: “Предельные суммы расчетов в наличной форме для юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в соответствии с настоящей статьей устанавливаются Национальным банком Украины”. НБУ предлагает ее подкорректировать и изложить в следующей редакции: “Предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц — предпринимателей в соответствии с настоящей статьей устанавливаются Национальным банком Украины”.

Казалось бы, какая разница. Появилось только одно новое слово — “физические” лица. Но если проект закона депутаты поддержат, это может в корне поменять ситуацию в стране. Раньше НБУ имел право ограничивать расчеты наличностью только хозяйствующим субъектам, включая предпринимателей, а теперь он получит возможность залезть в карманы всего населения. Представим себе, что Нацбанк завтра объявит, что в магазинах можно рассчитываться наличными за товары стоимостью до 500 грн., а за все, что стоит дороже, расплачивайтесь карточками.

Что это даст и НБУ, и правительству? Во-первых, рынок электронных платежных систем стремительно возрастет, а банки озолотятся. Во-вторых, это позволит контролировать доходы и расходы населения. В-третьих, у правительства появится мощный рычаг воздействия на любого человека — заблокировать счет в банке или кредитку можно одним нажатием клавиши — куда труднее поставить его на место, когда он хранит деньги в портмоне.

А чтобы граждане не расслаблялись, НБУ предложил в ст. 8 закона “О государственной налоговой службе в Украине” ввести пункт 20, позволяющий налоговикам “осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), порядком приема наличных для последующего их перевода банком и соблюдением установленных законодательством обязательных требований по обеспечению субъектами хозяйствования возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств”.

Если кто-то считает, что НБУ и в мыслях не имел такой сценарий, достаточно изучить платежную систему США, где расплачиваться наличными уже давно стало дурным тоном.

ukrrudprom.ua



Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета