Харьковщина охвачена лесными пожарами

Спасатели в четыре раза чаще тушат леса, а сотрудники лесхозов устраивают рейды

Несмотря на то, что лето выдается не слишком жарким, Харьковскую область охватывают лесные пожары. По данным областного управления лесного и охотничьего хозяйства, с января по 10 июля ликвидировали 52 возгорания. Для сравнения, за тот же период прошлого года спасатели 13 раз тушили леса. «Сегодня» выяснила, с чем связано обилие пожаров и как спасатели предупреждают несчастья в харьковских лесах.
Как рассказали лесники, согласно статистике, 99% всех пожаров в лесах случаются по вине людей, которые неосторожно обращаются с открытым огнем во время отдыха на природе. Все пожары в этом году произошли в районах хвойных насаждений и, в частности, возле населенных пунктов и мест массового отдыха.
«За первые семь месяцев года 48 лесных пожаров произошли по вине населения и четыре — вследствие пожара на военных складах в Балаклее. При этом, благодаря оперативной работе пожарных, огонь не распространился на населенные пункты и другие объекты», — рассказал нам начальник отдела организации охраны защиты леса Сергей Желтоног.
Для борьбы с уже возникшими пожарами в регионе организовали работу 32 лесных пожарных станций, в составе которых — 51 спецавтомобиль и 11 пожарных моделей. К тушению привлекают также 55 тракторов с грунтообрабатывающим оборудованием, 31 мотопомпу и другие приспособления.
По словам Сергея Желтонога, в борьбе с лесными пожарами главное не только оперативность, но и профилактика. Чтобы эффективно предупреждать стихию, лесники, кроме традиционных рейдов и патрулирования насаждений по определенным маршрутам, также перекрывают внеплановые лесные дороги, устанавливают шлагбаумы.
«За пожарной ситуацией также наблюдают с 29 вышек и с помощью восьми телевизионных систем наблюдения. А, к примеру, в Чугуевско-Бабчанском лесхозе в прошлом году внедрили электронную программу по определению места возникновения лесного пожара методом засечек (в нем задействуют также вышки и пеленгацию места пожара. — Авт.)», — говорит Желтоног. В течение года лесники также обустроили противопожарные минерализированные полосы. Учитывая, что в лесах установили высокий уровень пожарной безопасности, в области усилили постоянную готовность всех ответственных служб.
НА ТЕХНОЛОГИИ ДЕНЕГ НЕТ
Над проблемой лесных пожаров неустанно трудятся не только лесники. К примеру, недавно команда харьковских студентов-программистов разработала и представила на хакатоне NASA Space Apps Challenge-2017 проект, который поможет предотвращать стихию. По задумке, система местного обнаружения пожаров предполагает установку датчиков в лесу, которые фиксируют температуру, влажность и задымленность в воздухе. Если какой-то из показателей превышает норму, сведения поступят на сервер, а затем — на специальный сайт. Оповестить систему об огне смогут и люди, установив в телефоне спецприложение.
По словам Сергея Желтонога, внедрить такую систему в Харьковской области, как и в других регионах страны, будет сложно. Государство прекратило финансировать выполнение противопожарных лесоохранных мероприятий, содержание лесной охраны и авиационное патрулирование, потому говорить о внедрении современных разработок не приходится. «Необходимо много датчиков, защитить их от вандалов. Кроме того, на значительной площади отсутствует GPS, соответственно, стоимость растет», — сказал Желтонога.

По материалам «Сегодня»


Комментарии:


Код безопасности:



Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета