Выход Греции из зоны евро отложат до середины сентября

Изрядно потрепавшая нервы как политикам, так и участникам рынка Греция вновь оказалась в центре борьбы с долговым кризисом в Европе. Сегодня в страну прибывает очередная инспекция «тройки», которая определит, достойны ли Афины и дальше получать кредиты ЕС и МВФ. Несмотря на то что работа продлится несколько недель, многие аналитики уверены, что итоги проверки окажутся для страны плачевными. И политики, и инвесторы уже готовы к выходу Греции из зоны евро.

Основные доноры финансовой поддержки Греции, на спасение которой МВФ и ЕС отложили около 240 млрд евро, постепенно отворачиваются от Афин, не справляющихся со взятыми на себя обязательствами. По данным немецкого журнала Der Spiegel, представители МВФ уже неофициально сообщили высокопоставленным европейским чиновникам о своем нежелании продолжать финансирование греческой экономики из-за недостаточного прогресса в деле сокращения государственного долга. Иными словами, в МВФ уже уверены в том, что страна не сможет снизить этот показатель до обещанных 120% от ВВП к 2020 году. А это означает необходимость выделения дополнительной поддержки в размере примерно 40 млрд евро, на которую фонд категорически не согласен.

С аналогичными комментариями на прошлой неделе анонимно выступил и высокопоставленный немецкий политик, который заявил Süddeutsche Zeitun, что не может представить канцлера Германии Ангелу Меркель, в третий раз просящую парламент выделить дополнительные средства для Греции. Подобная позиция была впоследствии подкреплена заявлением вице-канцлера и по совместительству министра экономики Германии Филиппа Реслера, который оказался «скептически настроен» в отношении того, что Грецию еще можно спасти. Более того, он считает, что перспектива выхода страны из зоны евро «уже давно перестала быть пугающей». «Все ожидали, что Греция получит чуть более длинную передышку после парламентских выборов, однако это оказалось не так. Дело в том, что уже два представителя «тройки» еще до завершения работы инспекции дали понять, что недовольны успехами Афин. Это и неформальная позиция МВФ, не желающего больше выделять средства, и отказ ЕЦБ принимать некоторые греческие гособлигации в качестве обеспечения. Афины больше не получат никаких уступок», — сказал РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. По его мнению, греческое правительство во главе с Антонисом Самарасом скоро лишится финансовой поддержки и уже до конца этого года будет вынуждено объявить о выходе страны из валютного союза.

Правда, сделать это без проблем у Греции вряд ли получится. Дело в том, Брюссель не сможет допустить дефолта Афин до начала функционирования Европейского фонда финансовой стабильности (ESM), который начнет свою работу лишь в середине сентября. В противном случае неплатежеспособность Греции обернется настоящей катастрофой для зоны евро. В то же время, согласно подсчетам аналитиков Capital Economics, к 20 августа Греция должна будет погасить свою задолженность на сумму 3,2 млрд евро. Сделать это без дополнительных вливаний извне Афины сейчас не в состоянии, то есть Брюсселю вновь придется креативить в поиске вариантов временного решения этой проблемы. К примеру, кредиторов, благо большая часть погашаемых обязательств принадлежит ЕЦБ, могут вновь попросить «простить» Греции часть долга или немного подождать с его выплатой, которая уже вряд ли случится в случае, если страна вернется к драхме.

rbcdaily.ru

, ,


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100   

Новости партнеров

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити

Статус

Еженедельный деловой журнал

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Экономические известия

Ежедневная деловая газета